Vicepresidencia y PMA entregan alimentos a personas vulnerables ante COVID-19
TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, REPUBLICA DOMINICANA, SANTO DOMINGO, 20 de abril, 2020. La Vicepresidencia de la República, a través del programa Progresando con Solidaridad (Prosoli), en coordinación con el Programa Mundial de Alimentos de las Naciones Unidas (PMA), iniciaron este lunes la entrega de raciones de alimentos fortificados y suplementos ricos en vitaminas y minerales a más de 130 mil niños y niñas (menores de seis meses a 5 años), embarazadas y adultos mayores que viven en la vulnerabilidad para mejorar su estado nutricional y fortalecer su sistema inmunológico ante la presencia en el país del coronavirus.
La vicepresidenta Margarita Cedeño, junto al representante del PMA en la República Dominicana, Romain Sirois; el representante de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país, Carmelo Gallardo; y el director general de Prosoli, Héctor Medina, iniciaron la distribución de 199 mil 25 kilos (438 mil 773 libras) del alimento Progresina y del suplemento Chispitas Solidarias, con el objetivo de garantizar la alimentación y fortalecimiento del sistema inmunológico de los más vulnerables ante la amenaza que representa el coronavirus.
También a través de instituciones de la sociedad civil, las iglesias, organizaciones no gubernamentales, hogares de cuidado a menores, de personas adultas mayores y juntas de vecinos que atienden los citados grupos, entre los que incluyen integrantes de familias Prosoli, huérfanos, portadores de VIH, migrantes y personas con discapacidad. El personal involucrado en la distribución tomó todas las medidas de prevención de contagio del coronavirus como el uso de mascarillas, guantes y distancia de dos metros entre participantes.
La doctora Margarita Cedeño destacó que la iniciativa es un esfuerzo para mantener los logros de República Dominicana en la lucha contra la desnutrición y la subalimentación como disminución de la prevalencia de subalimentación, de un 14.6% en el período 2010-2012, a un 9.5% en el período 2016-2018, los cuales se ven amenazados por los efectos del COVID-19 en la población más vulnerable.
“Y hoy estamos dando un paso más en ese camino, porque resulta evidente que un cuerpo mejor nutrido, con suficientes vitaminas y minerales, es capaz de combatir mejor el virus y, por ende, disminuir las posibilidades de internamiento o de mortalidad”, destacó en una conferencia de prensa transmitida por las cuentas de redes sociales de la Vicepresidencia.
La también coordinadora del Gabinete de Políticas Sociales (GCPS) reiteró el llamado a toda la población a que se cuiden, cumplan con las medidas que buscan evitar la propagación del virus al asegurar que esta es una semana crucial en el combate a la epidemia.