Sector avícola afectado por COVID-19 acumula 12 millones libras de pollo

TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, SANTO DOMINGO, REPÚBLICA DOMINICANA, 11 de mayo 2020.  El presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA), Pavel Concepción, informó hoy que se han acumulado más de 12 millones de libras de pollo, debido el cierre de hoteles, restaurantes y negocios de comida rápida por la pandemia COVID-19.

El dirigente explicó que el cierre de los hoteles, restaurantes, negocios de comida rápida y el horario establecido en los mercados han llevado al sector avícola a tener más de 10 millones de libras acumuladas, más los pollos que están en las granjas listos para ser sacrificados.

“El turismo tiene un consumo de tres a cuatro millones de libras mensuales, hoy día es parte de la que tenemos guardada. Tenemos guardada 12 millones de libras congeladas, a parte de los pollos vivos que tenemos en granja, quedados”, expresó Concepción.

Explicó que la demanda normal de pollos en República Dominicana asciende a 17.5 millones de unidades mensuales, y que llegó a colocarse en un 35% por la pandemia COVID-19 y en la actualidad ronda el 65%.

El presidente de la ADA destacó que “en los casi dos meses de pandemia, el sector avícola tiene alrededor de ocho millones de libras guardadas que pertenecían al sector turismo. Las demás libras acumuladas son de los animales que han ido matando porque han cumplido su proceso de engorde”.

Advirtió que se podría producir una escasez de pollos en República Dominicana si la demanda normal vuelve de un día para otro porque los productores ante la situación generada por el COVID-19 se han visto forzados a ir bajando su nivel de producción.

“¿Qué ha hecho el productor? Este está bajando la producción y va a llegar el momento que se va a igualar la oferta con la demanda. Lo que podemos enfrentar luego es una posible escasez porque si aparece la demanda de un día para otro y dura mucho para aparecer no vamos a estar listos para enfrentar esa demanda, más que con los pollos que estén guardados, que es un tema de seguridad”, expuso el ejecutivo de la ADA.

Agregó que el riesgo de los pollos que están en granjas y los que están congelados es que pierdan su valor, ya que el costo de mantener un pollo congelado es de aproximadamente RD$2.00 por libra mensual.

“Un pollo, si las plantas la manejaron correctamente, está congelado correctamente y está almacenado correctamente en frío, puede durar más de seis meses sin problema. El sistema que utilizamos cuando se descongela el pollo hace que la calidad esté bien”, explicó.

Precisó que tienen dos licitaciones listas, ya aprobadas, una en proceso de entrega y una tercera licitación en entrega de propuesta. Esto totaliza una entrega de 5.3 millones de libras en total.

“Estamos hablando de cuatro millones de libras por el Plan Social, 1.3 millones de libras por Inespre y 1.3 millones de libras por los comedores económicos”, declaró.

“Hasta ahora de los cuatro millones de libras al Plan Social, se les han despachado cerca de dos millones de libras debido al problema logístico que ellos tienen porque deben ir casa por casa y aunque ya esto tiene dos semanas y media, no hemos podido avanzar”, añadió Pavel Concepción, presidente de la Asociación Dominicana de Avicultura (ADA).