INABIE estrecha vinculación internacional para seguir mejorando alimentación escolar en RD

En busca de fortalecer y consolidar la política de alimentación escolar del país y estrechar los lazos internacionales, el Instituto Nacional de Bienestar Estudiantil (INABIE) encabezó la delegación que representó a la Republica Dominicana, que participó en dos misiones técnicas en Brasil y Colombia, donde intercambiaron experiencias y conocimientos en el ámbito de la alimentación escolar, con el objetivo de promover una alimentación saludable y sostenible en los centros educativos públicos.

Estas misiones forman parte del proyecto «Entorno Escolar Saludable a través de estrategias innovadoras para el Fortalecimiento del Programa de Alimentación Escolar» y es resultado de la alianza entre INABIE y FAO en República Dominicana, quienes ejecutan acciones para brindar alimentos cada vez de mayor calidad a través de la Educación Alimentaria y Nutricional (EAN).

Misión Brasil     La primera misión se llevó a cabo en Brasil, donde la delegación dominicana participó en el II Congreso Internacional de Alimentación Escolar y el encuentro de la Red de Alimentación Escolar Sostenible (RAES), realizado en Brasilia del 22 al 26 de mayo.    Esta delegación estuvo compuesta por miembros del INABIE, el Ministerio de Salud Pública, el Ministerio de Agricultura, el Programa Supérate y técnicos de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).   Durante el congreso, se resaltaron las acciones implementadas para promover mejores hábitos alimentarios, como la elaboración de menús escolares saludables y la reducción de azúcares, grasas y sal. Asimismo, compartieron conocimientos sobre el desarrollo de charlas, talleres y la conformación de comités de nutrición escolar.   La delegación dominicana visitó una escuela rural de tiempo completo y una asociación de agricultores familiares que participan en el programa de compras públicas de Brasil. Estas visitas permitieron el intercambio directo con los responsables de la implementación de la política brasileña de alimentación escolar y la observación de las buenas prácticas desarrolladas en el país.

«Estos aprendizajes nos han permitido tomar decisiones informadas y fortalecer nuestro programa de alimentación escolar. La cooperación entre Brasil y FAO ha sido fundamental para compartir conocimientos, consejos técnicos, talleres y visitas», afirmó la directora de Formulación y Evaluación Nutricional de INABIE, Dra. Ana Carolina Báez, quien fue una de las expositoras del congreso.