Gobierno dominicano, FAO y organismos financieros nacionales e internacionales abordan temas de transformación agroalimentaria en RD
TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, PUERTO PLATA, REPUBLICA DOMINICANA, 15 DE ABRIL, 2024. El Ministerio de Economía, Planificación y Desarrollo y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en el país, coordinaron la mesa de trabajo con el tema “Financiamiento para la transformación agroalimentaria en la República Dominicana”.
La actividad se llevó a cabo en la sede del Ministerio de Economía, en el marco de la visita al país del economista jefe de la FAO, Máximo Torero, con la participación de autoridades y especialistas de organismos financieros nacionales e internacionales, así como del gobierno dominicano y de la FAO en República Dominicana.
El objetivo de la mesa de trabajo fue promover espacios de diálogos para impulsar mecanismos innovadores de inversiones público-privadas con entidades financieras, que contribuyan a la transformación de los sistemas agroalimentarios de la República Dominicana.
Las palabras de bienvenida fueron pronunciadas por el director de Políticas de Desarrollo de la Zona Fronteriza del Ministerio de Economía, Erick Dorrejo, y el administrador del Banco Agrícola Fernando Durán, quienes destacaron la importancia del financiamiento para la consolidación del sistema agroalimentario en el país.
Dorrejo recordó que el Ministerio de Economía trabaja junto a la FAO en el proyecto “Mano a Mano” que fue presentado el año pasado por el ministro de Agricultura de República Dominicana en Roma.
Puntualizó que desde MiFronteraRD se impulsan siete proyectos estructurantes para la zona fronteriza dominicana que vinculan inversión público-privada, con el fin de fortalecer la asociatividad y las cadenas productivas en zonas vulnerables con un alto potencial.