ASOPROPIMOPLA logra convenio de exclusividad para exportación de piñas hacia Europa
TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, COSTA RICA, 9 DE MARZO, 2021. – La Asociación de Productores de Piñas de Monte Plata (ASOPROPIMOPLA), firmó un convenio de cooperación técnico/económica y exclusividad para la compra de las piñas producidas en sus tierras con las empresas NICOFRUTTA SRL (ITALIA), NICOVERDE S.A. (COSTA RICA).
Estas entidades acordaron asociarse con el objeto de estructurar y ejecutar una serie de actividades para el desarrollo de la comercialización conjunta de la producción de piñas de los productores de ASOPROPIMOPLA, indica un comunicado.
En el acto de firma del convenio celebrado en San José, Costa Rica, estuvieron presentes Luciano Nicolis por parte de Nicofrutta IT;Jorge Sanchez U. Gerente General de Nicoverde; Joelin Santos Contreras, Presidente de ASOPROPIMOPLA; y Svenja Paulino, Representante de la GIZ ante la República Dominicana, en calidad de testigo de honor.
Este convenio se logra gracias al acompañamiento de la Sociedad Alemana para la Cooperación Internacional (GIZ), quienes, desde hace ya varios años, han venido desarrollando proyectos en conjunto con ASOPROPIMOPLA en favor del mejoramiento de la producción, el aprovechamiento de los subproductos generados a partir de la producción de piña, así como la implementación de procesos productivos amigables con el medio ambiente.
De acuerdo al plan que se estructura en conjunto, se busca, con este convenio, potenciar la exportación de las piñas producidas por ASOPROPIMOPLA hacia Europa (vía marítima) y con la representación ante las cadenas de supermercados y otros clientes por parte y en forma exclusiva de NICOFRUTTA en dicho continente.
Como resultado de lo anterior se busca apoyar la reactivación económica de la ASOPROPIMOPLA dentro del marco del PostCovid19, para mejorar la calidad de vida y la situación socioeconómica de los pequeños y medianos productores de piñas. Además, se incentivará la producción de piñas con productos biológicos, la inclusión de la biodiversidad y se iniciará un proceso de transición para que las siembras sean bajo el concepto de producto sostenible y amigable con el ambiente.