Inician eliminación de 16 mil tareas de cultivos hospederos de la mosca Blanca en la región Sur
TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, Azua, REPUBLICA DOMINICANA, 27 DE JULIO, 2022. -Para dar cumplimiento a la Resolución de veda Agrícola No. 2018-45, el Ministerio de Agricultura, con el apoyo de AFCONAGRO y los pequeños productores, inició de la Regiones Sur Central (Baní) Sur (Barahona) y Suroeste (Azua San Juan Elías Piña el operativo de eliminación de 16 mil tareas de tomate industrial, berenjena, habichuelas, melón, sandía, pepino, molondrón, ajíes, auyama, algodón, tabaco, musú, calabaza, cundeamor y calabacines, hospederos de la Mosca Blanca y Trípidos.
El operativo se inició en el proyecto YSURA, en Azua, durante acto encabezado por la ingeniera Rosa Lazada, Directora del Departamento de Sanidad Vegetal del Ministerio de Agricultura; Juan Mateo, director regional Suroeste; el ingeniero Miguel Sánchez, vicepresidente ejecutivo del Grupo Linda, en representación del ingeniero Félix García, presidente de la Asociación de Fabricantes de Conservas del Agro (AFCONAGRO); Ramon H, Jiménez, Gerente Nacional del Programa Manejo Integrado de Plagas (MIP) Luis Zoquier, presidente del Consejo Regional Sur del MIP y Gerente de Producción de La Famosa; Augusto Villar, gerente Técnico del MIP) y Ero Pérez, de la Federación de Agricultores Mamá Tingó.
La ingeniera Rosa Lazada, destacó la importancia de la aplicación de la veda, tomando en cuenta que la misma es un elemento esencial para garantizar la siembra próxima y condiciones óptimas en la producción de vegetales y otros cultivos.
La funcionaria resaltó el apoyo del Ministro de Agricultura, Limber Cruz, y respaldo de la AFCONAGRO en todo el proceso de la lucha contra la mosca blanca y el virus, lo que ha traído como resultado una efectiva aplicación de la veda agrícola.
De su lago, el ingeniero Miguel Sánchez, valoró como positivo el apoyo del Presidente Luis Abinader y del Ministro Limber Cruz, a los productores dominicanos y reiteró el compromiso de las empresas Peravia Industrial (La Famosa), Victorina Agroindustrial y Transagrícola, SRL (Linda) con el pueblo consumidor, para continuar llevando un producto de calidad.
Expresó que sin una correcta aplicación de la veda “no hay cosecha, por lo que es importante disminuir los niveles de mosca blanca en este periodo de veda, para garantizar la siembra y la producción de tomate industrial y otros vegetales”
En el acto también hicieron uso de la palabra los ingenieros Juan Mateo; director Regional de Agricultura; Ramon H, Jiménez, Gerente Nacional del Programa Manejo Integrado de Plagas (MIP) Luis Zoquier, presidente del Consejo Regional Sur del Programa Manejo Integrado de Plagas (MIP), y el productor Ero Pérez, en representación de los pequeños y medianos agricultores.
La primera parcela intervenida tiene un área de 40 tareas de Auyama, terminado producción, propiedad del agricultor Eladio Moronta y el operático continuó la eliminación de 12 tareas de berenjenas, del agricultor Rudy Pérez, y de otras parcelas programadas.
En el inicio de la aplicación de la veda agrícola estuvieron presentes Leonel Santiago, gerente del Programa Manejo Integrado de Plagas de la Región Norte-Noroeste; Rafael Patricio Encargado de la Sub zona agrícola de Agricultura, Adriano Almánzar Gerente de la División Agrícola de Transagricola; Lover Vargas, gerente provincial del Instituto Agrario Dominicano (IAD); Dinery Figuereo, de Victorina Agroindustrial; Porfirio Álvarez, asesor del Programa Manejo Integrado de Plagas; Rafael Adujar, en presentación del INDRHI y Confesor Rodríguez, en representación de la Junta de Regantes y los demás técnicos del sector agropecuario.
¿QUE ES LA VEDA?
La Veda es un período en el cual no está permitida la siembra de los cultivos hospederos de la mosca blanca, virosis y otras plagas en zonas tradicionales de contaminación de estos rubros, con lo cual se logra romper el ciclo biológico de la mosca blanca, transmisor de las enfermedades virales, y baja las poblaciones virulentas.
La implementación de la Veda es reforzada por los operativos de eliminación de los cultivos, durante el período de Julio a Septiembre, en las regiones Sur y Suroeste del país. Además de una amplia campaña de capacitación y divulgación dirigida a los técnicos y productores, que se inició el mes de marzo y durará hasta septiembre del año en curso.
Importantes artículos de la Resolución No. 2018-45
Artículo 19, Es potestad de las Subcomisiones Técnicas Regionales, penetrar a los predios sembrados, en cumplimiento a esta medida, y las Federaciones Nacionales de Agricultores, deberán brindar su colaboración y apoyo para la vigilancia y aplicación de la presente Resolución.
Artículo 20.- Queda prohibida la prestación de servicios de preparación de tierras y el suministro de agua por parte de las instituciones públicas, para los cultivos hospederos de la mosca blanca y/o virosis, en la época de veda, o fuera de las fechas establecidas en la presente Resolución. El Banco Agrícola de la República Dominicana y las demás instituciones financieras del país deberán abstenerse de otorgar préstamos para estos mismos fines.
Artículo 21.Queda prohibida la permanencia de cultivos hospederos de la mosca blanca y/o virosis en asociación o entrada prohibidas protegidas con otros no hospederos, ya que esto provocaría que ambos cultivos sean eliminados por las Subcomisiones Técnicas Regionales.
Artículo 22.-Las Subcomisiones Técnicas Regionales, quedan autorizadas a disponer de los tractores del Ministerio de Agricultura y del Instituto Agrario Dominicano para la aplicación de la presente Resolución.
Artículo 23.-Queda advertida a la Banca Financiera Nacional, que la liberación de una zona agrícola de esta resolución, no implica una garantía técnica para el éxito de la producción de los cultivos planteados, ante la aparición de eventuales problemas fitosanitarios, conforme a las conclusiones técnicas de las Subcomisiones Técnicas Regionales.