La JAD diseña un sistema de certificación de bioseguridad en granjas porcinas

TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, SANTO DOMINGO, REPUBLICA DOMINICANA, 19 DE DICIEMBRE, 2022. – La Junta Agroempresarial Dominicana (JAD), con el apoyo técnico y financiero de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) diseñó un sistema de certificación de bioseguridad en granjas porcinas, en la República Dominicana.

Un comunicado de prensa indica que la JAD ha contado con el acompañamiento técnico de Araporcei, entidad líder en inspección y certificación del sector agroalimentario de España.

Ante la llegada de la fiebre porcina africana al país, la JAD tomó la iniciativa, con el apoyo de la FAO, de formar a más de 130 criadores de cerdos, médicos veterinarios y técnicos de las provincias Espaillat, Santiago, La Vega, Hermanas Mirabal y Santo Domingo.

“El diseño de este protocolo les permite a los productores de cerdos prevenir la entrada y difusión de agentes infecciosos que puedan afectar a su producción, a la vez que aporta beneficios considerables para la producción, la seguridad y la inocuidad alimentaria, la salud pública, el bienestar animal y, en consecuencia, al mercado y la economía”, del sector porcino, explicó Osmar C. Benítez, presidente ejecutivo de la JAD.

Desde la Junta Agroempresarial, principal organización del sector agropecuario en el país, cuya misión es apoyar, fomentar, promover y defender la producción agropecuaria nacional, se pone a disposición de los productores porcinos el documento normativo denominado “Diseño de un Sistema de Certificación en Bioseguridad en Granjas Porcinas”, que aúna las mejores prácticas.