Asociación Brasileña de Proteína Animal resalta relaciones comerciales con República Dominicana

TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, SANTO DOMINGO, REPÚBLICA DOMINICANA, 14 DE JUNIO, 2024. Directivos de la Asociación Brasileña de Proteína Animal (ABPA) valoraron como altamente positiva la relación comercial entre su país y la República Dominicana, en particular en lo que respecta a la exportación de productos cárnicos desde esa nación suramericana a territorio dominicano.

Durante el «Encuentro Agropecuario Dominico Brasileño» se abordó como punto crucial la necesidad de que la República Dominicana cuente con un socio comercial que pueda satisfacer la demanda de carne, evitando así cualquier situación de escasez futura y se definió que la ABPA, por su vasta experiencia y capacidad de producción, se posiciona como el socio ideal para cumplir con estas necesidades, detalla una nota de prensa enviada este viernes.

Los representantes brasileños resaltaron la importancia del mercado nacional y reafirmaron su compromiso de ser un socio confiable para abastecer de manera efectiva la demanda de productos cárnicos del país, asegurando la estabilidad y calidad del suministro.

“Las relaciones entre Brasil y la República Dominicana son fundamentales para el crecimiento y estabilidad de nuestras economías. De esta relación se benefician los productores, quienes podrán emular nuestras mejores prácticas y optimizar sus operaciones, y mantener los
excelentes estándares sanitarios que existen en el país. Asimismo, el consumidor de carne tendrá siempre productos cárnicos disponibles,” expresó el director de mercados de ABPA, Luis Rua.

Puntualizó que el objetivo es apoyar la seguridad alimentaria, para que el dominicano pueda tener acceso a la proteína animal de Brasil como algo complementario a la producción local sin hacer competencia a los productores nacionales.

Rua también destacó los estándares de calidad y sanidad de los productos cárnicos brasileños, subrayando que estos se exportan a más de 150 países, incluyendo aquellos que tienen los requisitos más elevados “Brasil está reconocido por la Organización Mundial de Salud Animal como un país que está libre de enfermedades, Brasil no tiene casos de influenza aviar, hace más de 40 años que no tiene casos de peste porcina africana y es reconocido en todo el mundo por este nivel sanitario y por eso exporta a más de 150 países, incluyendo los que tienen los más estrictos niveles de calidad como Japón, Estados Unidos y la Unión Europea”.

Se destacó que la República Dominicana produce anualmente unas 76,000 toneladas métricas de carne de cerdo, de acuerdo a datos del 2021 Ministerio de Agricultura, pero el consumo es superior a las 127,180.

En cuanto a la carne de res, al 2021 Agricultura reportó una producción en el país de 62,317 toneladas métricas, mientras el consumo superó las 67,085.

Para 2021 la producción de carne de pollo fue de 346,883 toneladas métricas y el consumo alcanzó las 389,870, de acuerdo a los datos del Ministerio de Agricultura.

Estas estadísticas reflejan que en la República Dominicana existe la necesidad de suplir esa demanda y evitar episodios de escasez.