Comedores Económicos reinicia operaciones para garantizar alimentos a población

TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, El Seybo, 19 de enero 2016. –Para continuar ejecutando la política social del Gobierno central en materia de alimentación, Comedores Económicos del Estados, reinicia este lunes 18 de enero las operaciones ordinarias, reafirmando su compromiso de garantizar una adecuada alimentación a la población en condición de vulnerabilidad, y con los más altos estándares de higiene y calidad. 

El administrador general del organismo, licenciado Ramón Monchy Rodríguez, se trasladó este lunes hasta el comedor de la provincia de El Seybo, donde a diario, al igual que en los demás centros de procesamiento de los alimentos, asiste una gran cantidad de personas.

En la apertura formal del inicio de las operaciones  correspondientes al 2016, el funcionario destacó que la entidad que dirige seguirá trabajando para continuar contribuyendo con la seguridad alimentaria de la población más empobrecida del país.

Rodríguez informó que los más de 40 mil beneficiarios del programa de alimentos subsidiados por el Gobierno, dispondrán a partir de este lunes 18 de sus alimentos cocidos, por el reinicio en este nuevo año de las operaciones del organismo  en sus 34 centros productores fijo en todo el país, los 18 centros de expendios, así como el programa de Cocinas Móviles, con sus 35 unidades.

En la apertura de sus operaciones Comedores Económicos, dispuso un menú para ser servido en todos sus centros a nivel nacional compuesto de moro de guandules, pollo al vino, ensalada de papas, zanahorias y cebolla.

Este menú cuenta con: hidratos de carbono, proteínas y lípidos, aportando el 55% de la ingesta diaria. Así cumplimos con los requerimientos nutricionales diarios, basado en una dieta de 2,000 calorías.

ESTADISTICAS

El pasado año 2015, Comedores Económicos del Estado produjeron unas 29 millones, 744 mil 195 raciones alimenticias, para beneficiar a igual cantidad de personas, dando cumplimento a la política de Seguridad Alimentaria diseñada por el Gobierno que encabeza el presidente de República, Danilo Medina.

Esto presentó para el Estado, a través de ese organismo, una inversión estimada en mil 471 millones, 748 mil 969 pesos.

PROGRAMAS EN EJECUCION

El funcionario expresó que el organismo puso en marcha una serie de programas entre los que se destacan: Que nadie se acueste sin cenar; Atención a la Primea Infancia; Alimentación Universitaria (UASD); Comedor Económico Comunitario (en Villa Jaragua); Donaciones a Instituciones Gubernamentales; Asistencia a particulares y envejecientes; Zonas Franca; Ayuda alimentaria a novenarios; Acuerdos interinstitucionales; Donaciones a instituciones sin fines de lucro; Operativos Alimenticios en comunidades de extrema pobreza. Además de el suministro diario en los comedores fijos, centros expendios y las unidades de cocinas móviles.

LICITACION PARA ADQUIRIR PRODUCTOS Y ARTICULOS

En cumplimiento de Ley 340-06, sobre Compras y Contrataciones Públicas de Bienes, Servicios, Obras y Concesiones, Comedores Económicos realizó este jueves 8 de enero el proceso de licitación de urgencia para la adquisición de productos comestibles y artículos desechables, higiene, limpieza y utensilios de cocina.

 

Para esta primera licitación Comedores Económicos dispone de un presupuesto de RD$345 millones 846 mil 998 con 68 centavos. Los productos adquiridos son utilizados en los programas sociales alimenticios que ejecuta el Gobierno central del presidente Danilo Medina a través de Comedores Económicos, bajo la administración de Ramón Monchy Rodríguez.

El presupuesto del organismo para este año para la compra de productos asciende a un monto de RD$950 millones 426m mil 688.

TALLERES DE CAPACITACION DE PERSONAL 

Como cada año previo al inicio de las operaciones, el personal de Comedores Económicos a nivel nacional fue capacitado e instruido para continuar garantizando un servicio de calidad e higiene a los usuarios de nuestros servicios.

La jornada de capacitación al personal, dividida en tres regiones, se desarrolló del 11 al 14 del presente mes de enero, para lo cual se crearon tres grupos de trabajo, quienes ofrecieron orientación y valiosas informaciones sobre la metodología de trabajo, controles internos, metas, objetivos y logros alcanzados por la institución.

Además, durante este período de cierre de las  operaciones por las festividades de Navidad y de a cuerdo a lo programado, toda la infraestructura, equipos de cocinas y unidades móviles fueron sometidas a un profundo proceso de limpieza y reacondicionamiento, con la finalidad de mantenerlos en óptimas condiciones y aptos para la preparación y manejo de los alimentos.

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