Pro Consumidor incauta productos en boca chica

TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, SANTO DOMINGO, REPUBLICA DOMINICANA, 27 de marzo, 2016. -Al concluir este domingo la Semana Mayor Pro Consumidor informó que  en Boca Chica,  fueron incautados miles de productos, se llevaron a cabo jornadas de orientación sobre manipulación de alimentos y entregó un kit a las fritureras que incluía mandiles, gorros, guantes y mascarillas para ser utilizados en el manejo y expendio de alimentos.

La entidad defensora de los consumidores que dirige la doctora Anina Del Castillo,  intervino establecimientos comerciales en la comunidad de Andrés, Boca Chica, donde se incautó miles de productos vencidos que eran vendidos  no aptos para el consumo humano ni animal.

Los productos fueron incautados en  supermercados, minimarket y  colmados.

Mientras que los empleados y propietarios de  restaurantes, bares, vendedores ambulantes y otros, recibieron orientación sobre la manipulación de alimentos.

Durante operativo realizado en los establecimientos  comerciales por la entidad defensora de los consumidores fueron incautados  productos alimenticios, bebidas alcohólicas, alimentos de animales, con fechas vencidas, no apto para el consumo.

Los productos se comercializaban vencidos, golpeados, en mal estado, sin etiquetas, en varios establecimientos del municipio de Boca Chica.

Manipulación de alimentos

Mientras eran incautados los productos se llevaba a cabo una jornada sobre manipulación de alimentos con el objetivo de fomentar buenas prácticas comerciales con las fritureras.

En la jornada fueron impactadas 200 trabajadores playeros en cuanto  a  la higiene y manipulación de alimentos, para evitar la venta de productos en malas condiciones que perjudican la salud de los consumidores.

También  promotores de buenas prácticas comerciales realizaban un levantamiento de información en restaurantes para que los  proveedores acojan los principios básicos y prácticas de higiene sobre la preparación, elaboración, envasado, almacenamiento, transporte y distribución de alimentos, para consumo humano.

Charlas

Varias  charlas fueron realizadas con el propósito de socializar y concienciar a las personas que se dedican a la venta o expendio de alimentos en la vía pública con el objeto de que garanticen las condiciones sanitarias adecuadas y disminuir los riesgos inherentes a la producción.

La doctora Del Castillo dijo que esta  concienciación  busca  lograr que los ciudadanos, y por ende la población tenga acceso a alimentos con calidad, que sean seguros y que estén inocuos, es decir que cuando se injieran, o se consuman no vayan a ocasionar ningún daño a la salud.

“Es importante orientar sobre inocuidad y manipulación de los alimentos para que se preserve la higiene y el cuidado de los mismos en los procedimientos que usan los vendedores de la calle”, dijo la directora de Pro Consumidor.

 

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