Ministerio de Agricultura destaca aportes del gobierno al fomento producción nacional
TRAS LAS HUELLAS DIGITAL, SANTO DOMINGO, REPUBLICA DOMINICANA, 22 de junio, 2017. -El ministro de Agricultura, Ángel Estévez, destacó el fomento de la producción, el impacto de las Visitas Sorpresa del presidente Danilo Medina y el mejoramiento de la sanidad vegetal y animal, así como la inocuidad de los alimentos como principales logros alcanzados por el Gobierno en materia agropecuaria.
El titular precisó que la situación actual que se presenta en el sector ganadero, es cíclica, ya que se produce todos los años debido al período de vacaciones, donde las principales procesadoras de leche dejan de adquirir un promedio de 40 mil litros diarios, que en condiciones normales venden a las escuelas públicas para el desayuno escolar.
Así mismo, el ministro informó que debido a la inversión tanto del Gobierno, como de los ganaderos en mejoramiento tecnológico, se ha logrado un crecimiento sostenido en el sector lechero, que pasó de producir 300 millones de litros en el 2004, a 750 millones de litros durante el 2016, y se espera que para este año supere los 800 millones de litros.
Para dar respuesta a esta realidad, Estévez aseguró que el Gobierno a través del Ministerio de Agricultura y el CONALECHE, se reúnen periódicamente, tanto con los afectados, como los procesadores y comercializadores de leche, y que producto de estas reuniones se ha llegado a un acuerdo con empresas como la Rica, Nestlé, Sigma Alimentos, Parmalat, entre otros, para que los mismos reciban los excedentes para procesarlos y convertirlos en leche UHT y queso curado. Para ello, el Estado se plantea invertir alrededor 150 millones de pesos.
Adelantó como medida de largo plazo, que ya se están realizando los estudios de lugar para instalar en el país una deshidratadora, que permitirá convertir la leche líquida en leche en polvo, para que pueda ser almacenada en periodos de excedentes.
“El país nunca ha llegado a la cuota establecida dentro del DR-CAFTA para la importación de leche, que es de unas 40 mil toneladas, destacando que el Gobierno siempre ha establecido como prioridad la producción local y la estabilidad de los ganaderos nacionales”, sostuvo.
Agregó que en lo que va de año, hasta el final del mes de mayo sólo se habían importado 9 mil toneladas de leche hacia la República Dominicana.
MEJORAMIENTO GENETICO, SANIDAD E INOCUIDAD
Estévez dijo que sanidad, inocuidad y calidad son las estrategias establecidas para aumentar la producción nacional y crear una barrera sanitaria que nos permita estar libres de plagas y enfermedades. Por lo que actualmente trabajan en tres proyectos trascendentales como son: BIOARROZ, BIOVEGA y VITROGAN-RD donde se están reproduciendo semillas y plantas con alto valor genético de variedades con mayor rendimiento de productos como arroz, banano y plátano, y se trabaja para agregar otros rubros y frutas.
En materia de genética animal, a través de VITROGAN-RD se ha logrado inseminar las primeras 48 madres con embriones de alta calidad producidos por técnicos dominicanos en este laboratorio. Esperamos con ello poder mejorar la genética local mediante la producción en el país de embriones de alto valor genético y a bajo costo para los productores nacionales, expresó.
Indicó que el Estado dominicano ha sostenido un acercamiento con las autoridades del vecino país de Haití para mejorar la sanidad de la isla, y dijo que está previsto el establecimiento de varios protocolos de prevención y erradicación de plagas, tanto endémicas como otras que puedan llegar al territorio nacional.
Destacó el gran trabajo realizado por el Gobierno a través del Ministerio de Agricultura con el programa MOSCAMED-RD, que logró la erradicación en tiempo record de la Mosca del Mediterráneo que mermó las exportaciones de frutas y vegetales a Estados Unidos durante el año 2015.
Dijo que “gracias al trabajo realizado por las autoridades locales y la ayuda de organismos internacionales pudimos en sólo nueve meses lograr levantar la veda puesta por el gobierno norteamericano a varios de nuestros productos. Ahora estamos trabajando para lograr erradicar la Mosca de la Fruta que afecta la producción de mangos, ya tenemos preparado el protocolo, y estamos a la espera de un técnico internacional para su ejecución”.
El funcionario adelantó que el próximo mes de julio vendrán al país una comisión de autoridades de la FAO/IAEA, APHIS, OIRSA, IICA y otras entidades internacionales para “el lanzamiento de la declaratoria de la República Dominicana como país libre de la Mosca del Mediterráneo, ya que llevamos más de 25 semanas ininterrumpidas sin detectar ninguna larva o captura de moscas en las trampas establecidas en todo el territorio nacional”.
EXPORTACIONES
El ministro expresó que para fomentar la producción de los productos demandados en los mercados internacionales, el Gobierno está brindando todo el apoyo a través de las Visitas Sorpresa del mandatario, el acceso al crédito y el establecimiento de medidas sanitarias para producir más y con calidad.
Dijo que la inversión en productos como el mango, que ha ido ganando espacio en mercados internacionales logrando exportaciones de alrededor de 22 millones de dólares el año pasado, siendo su mayor mercado la Unión Europea.
A la vez, resaltó el crecimiento logrado por el aguacate, que logro duplicar las exportaciones al pasar de 16 Millones en el 2015 a 32 millones de dólares en el 2016, por lo que estamos invirtiendo más en esos sectores, manifestó.
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