Las habichuelas son un alimento alto en valores nutrictivo

SANTO DOMINGO, REPUBLICA DOMINICANA, 13 de Marzo, 2013. -En la entrega anterior compartimos con ustedes el sorprendente mundo de los alimentos superpoderosos, descritos por el doctor Steven Pratt en su libro «SuperFoods Rx», con la promesa de desglosar algunos de ellos en función de su importancia para nuestra salud y el misterio de su acción poderosa en el organismo.

Las benditas habichuelas

Antes que nada debemos aclarar que este libro fue escrito por un norteamericano, que no conoce lo que las habichuelas representan para nosotros. Habla ampliamente de cómo es posible incluirlas en todo tipo de platos y pidiendo que se obviara la parte más desagradable de su consumo: los gases. ¿Pero es que producen flatulencia? No nos habíamos dado cuenta…

¿Qué contienen?

Comenzando por lo básico, las habichuelas de todos los colores son fuente de proteínas bajas en grasa, fibra, vitaminas del complejo B, hierro, folato, potasio, magnesio y fitonutrientes. Su poder reside en su capacidad de reducir el colesterol, combatir afecciones cardiacas, estabilizar los niveles de azúcar y reducir la obesidad; combatir el estreñimiento, la diverticulitis, la hipertensión y la diabetes tipo II.

Hechos comprobables

Las habichuelas, los garbanzos y las lentejas son comidas muy antiguas. Originarias primariamente de África y Asia, las tribus nómadas las llevaron hacia medio mundo y se cultivan desde hace miles de años.

Siempre vistas como parte de los «parientes pobres» de la despensa, aquellas culturas que no las disfrutan a diario (como la nuestra), las aprecian por su versatilidad y opción ideal en dietas vegetarianas. De hecho, la American Cáncer Society, en sus lineamientos alimenticios recomienda «escoger habichuelas como una alternativa a las carnes».

Y es cierto; las habichuelas son de las opciones más saludables y económicas de agenciarnos las necesarias proteínas. Por ejemplo, 1 taza de lentejas provee 17 gramos de proteína con solo 0.75 gramos de grasa. Dos onzas de carne de res, limpia, bien limpia, provee la misma cantidad de proteínas, pero seis veces la cantidad de grasa. Como para pensarlo…

Con respecto a los beneficios al corazón, en un programa conducido durante 19 años, 9,632 personas fueron objetos de estudio. Ninguno de ellos había sufrido problemas cardiacos antes del proceso. Concluido el experimento, se encontró que aquellos (hombres y mujeres) que habían consumido habichuelas 4 veces por semana tenían 22% menos de riesgo cardiaco, menos presión arterial y niveles de colesterol más bajos. Gran parte de estos beneficios son aportados por la fibra también presente en las habichuelas que se encargan de mantener a raya el colesterol malo e incrementar el bueno.

Niveles de azúcar y obesidad

Las habichuelas son recomendadas para individuos que sufren de resistencia a la insulina, hipoglucemia y diabetes. Esto es porque entre sus «super poderes» ayuda a mantener niveles más estables de azúcar en la sangre al tiempo que provee energía que se quema de a poquito y establemente.

Para el control de peso también viene al rescate. La clase de «jartura» que te deja un buen plato de sancocho de habichuela te mantiene lleno, adormecido y satisfecho por más tiempo. Y eso, los dominicanos lo sabemos bien.

Ideas para habichuelas

Recuerde que «habichuelas» en este artículo se refiere a los garbanzos, las lentejas, las pintas, las «colorás», las negritas, las verdes, los guisantes, las «fabes» y habas», etc. Y no necesariamente deben consumirse guisadas o como «compaña» del arroz. Las habichuelas son esenciales para preparar ricos caldos, cremas, sancochos, «sopiones», ensaladas, combinaciones con pastas, en dulces (¿hay que hablar de las virtudes de la habichuela con dulce?) y en platos para nosotros regionales, como humus de garbanzo o puré de habichuelas en platos mexicanos. Hasta donde su imaginación le alcance las habichuelas son superpoderosas. Eso es un regalo inesperado al sufrido pueblo dominicano.

Tras las Huellas Digital

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